当前位置:首页 > 名师导学 > 家长学堂 > 北大学生弑母案引发的思考

北大学生弑母案引发的思考

发表日期:2023-06-02 15:13:48文章编辑:戴胜军浏览次数: 标签:    

      90后北大经济学院学生吴谢宇,是2012年福州一中被北大提前录取的4名优秀学生之一。这种“人中龙凤”却悲观厌世,并于2015年以父死,母亲活下去没有意义这么一个荒唐的理由,残忍弑母。用他的聪明才智,反刑侦、藏母尸,骗取亲人钱财144万元,潜逃1380天后落网,两审均被判处死刑。
      吴谢宇从初中到大学都是同龄人中的佼佼者,别人羡慕的对象。母亲是一名严肃用心的人民教师。优秀的母亲全身心付出与自己所培育出的优秀学子,为何上演这令人唏嘘的家庭惨剧?
      自2009年起,孤儿寡母相依为命。可是据了解,其母亲对孩子要求极为严格,不准与成绩差的同学往来,把孩子的时间也全部用到学习上,不允许孩子成绩滑坡。虽然吴谢宇每一次的考试总是名列前茅,但却没有带给孩子应有的快乐。
  当吴谢宇向妈妈袒露厌世情绪时,妈妈没有及时诱导他,解除他的心结,而是蛮横地一句“你想死,就先杀死我”。为这场悲剧埋下隐患。
综合上述结果与原因分析,我有下面几个不成熟的观点,想引发我们这些肩负教育的人员思考。
  1. 玩耍是孩子成长的必要过程,是孩子逐步认识世界,锻炼自身的过程,家长剥夺这个过程、把时间挪作他用是不理智,不合算的。现在我们在公共娱乐场所,所看到的只有学龄前儿童的身影,而无中小学生。这真是一个令人担心的问题。最令人痛心的是,我们相当多的家长也认识到孩子的不易,利用寒暑两假出外旅游。可是我们的学生习惯了在家里做作业、偷偷地在家里玩电游,对出外旅游根本没兴趣。他们都是不情不愿地跟着家长从每个景区走一遭。
  2. 唯心论者认为,人的一生由出生时的八字决定。要改变人生是逆天而行,是不得好报的。自然这个观点是错误的。但它亦有可取之处。如果某学生因先天和后天原因,确实不适应走应试这条路,切不可强求。如果迫于家长的压力,通过加班加点的补课,大都数人成绩也是提不上去的。少数人考试分数是上去了,但他将来能有多大的作为,真不好说。全国学子及其父母们拼尽人力物力,挤入了国内排名很靠前的大学,明面上就有超过10%的学生无法本科毕业,不就说明了问题吗?
  3. 培养孩子的能力,提高孩子成绩,考上好的大学,无论是家长关爱孩子的出发点或是家长对孩子的美好愿景,本是无可厚非的。但很多家长却忽视了一个重要问题,道德与价值观的培养。现代中小学生在校的行为规范培养,抗挫折能力的培养,心理疏导都是不够的,家庭伦理教育是欠缺的,这些都被过分的文化教育,过多的应试方法所取代。孩子对家庭不用承担任何责任,对周边的事物缺乏思考。特别是成绩优异的学生更是经不起打击,受不得批评。这些对学生的人格形成都是不利的影响。
  4. 人的一生与哪些人交朋友、打交道,大多数情况下是无法选择的。为何家长从孩子小时候起就要给他们制定交友的规则呢?何况学业成绩的好坏,不能做为择友的标准。我们就是要让孩子与各种各样的人打交道,才能历练形成孩子的交友观。知道如何面对不同的群体。
  5. 八九十年代,我国的教育教学条件根本无法与21世纪相提并论,却培养出当今中国许多的优秀人才。但如今为何累累出现像北大学子吴谢宇残忍弑母、清华学生刘海洋无故伤熊、西安学生药家鑫撞人杀人等恶性事件。就是因为家庭条件太优越,垄断时间太残酷,部分教育太缺失等因素造成。这些都要引起社会、学校、家庭对这些问题的深入思考与积极改变。
 
 
如没特殊注明,文章均为亮宁电子原创,转载请注明出处
相关新闻

北大学生弑母案引发的思考

90后北大经济学院学生吴谢宇,是2012年福州一中被北大提前录取的4名优秀学生之一。这种“人中龙凤”却悲观厌世,并于2015年以父死,母亲活下去没有意义这么一个荒唐...

日期:2023-06-02

亮宁机器人教育长沙总部家长会感况(图文)

2019年7月25日,一个炎热夏日的晚上,30多位家长,怀着诚挚的心情来到长沙亮宁机器人总部,听取多位优秀学员家长以及优秀学生的经验介绍。长沙市中考成绩公布的那天,多位家长向&ldq...

日期:2019-07-26

我和孩子一起快乐成长(图文)

【编者按】邓尔祺同学,在长沙不是四所名校的学生,却有胜于四所名校孩子的优秀。她不仅文化成绩出众,仅用几个月的机器人学习,拿到全国机器人奥林匹克竞赛初中组一等奖。在人家...

日期:2019-07-21

“牛娃外公”三代人的血泪

如今,老年人也成了网络“新宠”——最近,趁着9月开学之际,一位68岁上海退休教授也加入了“老年网红”行列。他的走红,源于撰写了一篇名为《牛...

日期:2017-09-07

我们在亮宁的这一年(图文)

----长沙市育英小学毕锐骞妈妈男孩子总是能在拆装玩具中找到属于他们的快乐,我家的小男孩也不例外。2016年的暑假我果断的把孩子送进了长沙亮宁机器人总部教育培训中心,老师...

日期:2017-08-21

不学无术与学而无术

“不学无术”这个成语,大家都不陌生,且意义明了,自不必多说。眼下,所有有孩子的家庭,无不重视对孩子的教育,甚至有些过头。不学无术还真谈不上。那什么是“...

日期:2016-12-14